Возбудитель ботулизмаВозбудитель ботулизма – это анаэробный микроорганизм Clostridium botulinum, который обитает в почве и имеет широкое распространение в природе.

Анаэробным он называется, потому, как может выделяться только в отсутствие кислорода.

Возбудитель ботулизма образует споры, которые имеют сильную устойчивость к температурному и химическому воздействиям.

Например, они могут выдерживать пяти часовое кипячение при воздействии высокой концентрации дезинфицирующих препаратов, в продуктах, в которых содержится менее 18% поваренной соли.

Споры ботулизма в почве могут прорости не сразу, а только через полгода. Они очень устойчивы к холоду, высушиванию, влиянию прямых ультрафиолетовых лучей. Споры ботулизма могут быть уничтожены только при автоклавировании в температурных условиях – 120,6° С в течение 30 минут, что просто невозможно в домашних условиях.

Ботулиническая палочка может содержаться в земле, воде, на фруктах или овощах. Ботулотоксины образуются в трупах животных и рыб. Возбудитель ботулизма постоянно циркулирует в природе, потому как трупы животных, погибших от ботулизма, поедаются другими животными, которые тоже подвергаются данной болезни и погибают.

Поэтому ботулотоксин – это очень сильный яд, который в 375 000 сильнее, чем яд гремучей змеи.

При этом смертельная доза для человека составляет только лишь 0,0000003 (три десятимиллионных) грамма.

Ботулотоксин может сдержаться в соленых, копченых, вяленых продуктах, особенно в грибах, мясе и рыбе, в овощных и фруктовых консервах. Некоторые типы ботулотоксинов совершенно не меняют содержимое консервов, поэтому оно может казаться не испорченным и иметь нормальный запах.

Но другие типы бацилл ботулизма выделяют протеолитические ферменты, которые влияют на качество продукта и портят его: ухудшается запах, вкус, появляется масляная кислота, из-за газа возникает «бомбаж» консервных банок.

При большом количестве компонентов в консервированном продукте (например, в овощном салате) возникает большая вероятность образования в нем ботулотоксина. Использование при консервировании соли или уксуса не препятствует появлению токсинов ботулизма в данном продукте.

С этой статьей еще читают: