Вывих большого пальца рукиВывих пальца, тем более — пальца руки, достаточно болезненная и неприятная травма.

Это связано с тем, что в пальцах сосредоточено большое количество нервных окончаний, и все они в момент травмы начинают одновременно сигнализировать о повреждении.

Самый неприятный (и самый частый) среди всех вывихов — вывих большого пальца руки.

Большой палец травмируется чаще всего. Его несколько обособленное от остальных пальцев кисти положение позволяет нам уверенно манипулировать различными предметами, и оно же подставляет его под удар при любом неправильном движении. Связочный аппарат большого пальца кисти достаточно мощный, но и для него есть определённый уровень нагрузки, после которого связки растягиваются, рвутся, а суставные поверхности смещаются друг относительно друга.

Вывих большого пальца, особенного большого пальца правой руки, неприятен ещё и тем, что фактически на некоторое время инвалидизирует человека: травма вроде бы и небольшая, но даже простейшие бытовые действия, такие как поднести ложку супа или написать какую-нибудь фразу на листе бумаги, начинают представлять определённую сложность.

Основные причины вывиха большого пальца кисти

Самая частая причина — неудачное падение на руку раскрытой ладонью и резкий удар по большому пальцу. Иногда травма может даже считаться профессиональной: к примеру, профессиональные боксёры достаточно часто травмируют большие пальцы рук на ринге или при отработке удара.

Виды вывихов большого пальца кисти

Вывих может быть полным или неполным. При полном вывихе разрывается суставная капсула, травмируется связочный аппарат, а суставные поверхности первой пястной кости и основной фаланги большого пальца полностью смещаются друг относительно друга. При неполном вывихе, подвывихе сустава, смещение суставных поверхностей, соответственно, неполное.

Диагностика вывиха большого пальца кисти

Как правило, поставить диагноз «вывих первого пальца кисти» не составляет труда. Палец отчётливо деформирован в пястно-фаланговом суставе, активные движения полностью отсутствуют, а при попытке пассивного движения палец упруго пружинит. При любой попытке дотронуться до пальца пациент испытывает сильную боль. Пястно-фаланговый сустав сильно увеличен в размере, горячий, кожа над ним часто гиперемирована.

В зависимости от того, смещён палец кнутри или кнаружи, выделяют ладонный и тыльный вывихи.

Лечение вывиха большого пальца кисти

Чаще всего вывих удаётся вправить консервативно. Под местной анестезией новокаином врач аккуратно тянет за кончик большого пальца до тех пор, пока сустав с характерным щелчком не встанет на место.

Иногда, особенно если с момента вывиха прошло больше недели и успел образоваться ложный сустав, а также если вывих сочетается с переломами или повреждениями сухожилий, врачи вынуждены прибегать к оперативному лечению вывиха: восстановлению целостности кости, суставного и связочного аппарата.

После устранения вывиха на палец накладывается гипсовая лонгета на срок от двух до четырёх недель. После снятия лонгеты пациенту прописывается курс лечебной гимнастики для разработки и скорейшего восстановления функции большого пальца.

С этой статьей еще читают: