Голеностопный сустав травмируется достаточно часто. Это связано с тем, что при любом неправильном положении ноги именно на него приходится наибольшая нагрузка, причем не продольная или поперечная, как в большинстве других суставов, а ротационная.

Вывих голеностопного сустава чаще всего происходит, когда человек идёт по льду или другой скользкой поверхности: в этих условиях суставные связки испытывают повышенные нагрузки и рано или поздно не выдерживают и рвутся.

Вывих стопы обычен также для спортсменов-прыгунов и паркурщиков: при приземлении на неправильно поставленную ногу (согнутую или ротированную в голеностопном суставе) сустав испытывает запредельные нагрузки и, конечно же, не выдерживает.

Диагностика вывиха голеностопного сустава

Диагностика данного вывиха представляет определённые сложности. Дело в том, что клинически зачастую бывает сложно отделить вывих или подвывих сустава от простого растяжения или разрыва связок. Рентгенологическая картина также довольно часто не вносит никакой ясности: стандартные снимки в прямой и боковой проекциях не показывают существенных изменений, и достоверным рентгенологическим признаком вывиха стопы может быть только смещение таранной кости за пределы суставной вилки во время сильной ротации стопы кнутри.

В основе вывиха сустава лежит полный отрыв наружной голеностопной связки от наружной лодыжки. Соответственно, клинически определяется массивный отёк, гиперемия, гематома сустава, гиперподвижность таранной кости, особенно при повороте стопы кнутри, затруднённость активных и чрезмерно большая амплитуда пассивных движений.

При пальпации в большинстве случаев отчётливо определяется смещение таранной кости в сторону от лодыжки и достаточно широкое пространство между ними.

Вывих стопы сам по себе, без сопутствующих переломов лодыжек и костей стопы, повреждений связочного аппарата, нервных и сосудистых стволов, встречается довольно редко.

Вправление и лечение вывиха голеностопного сустава

Вправление производится под местной анестезией в полость сустава. Больной ложится на спину на кушетку и сгибает пострадавшую ногу в бедренном и коленном суставе на 90 градусов. Помощник врача плотно завязывает на бедре широкую прочную косынку или повязку и тянет за неё по направлению в голове больного, в то время как врач одной рукой обхватывает стопу и тянет её на себя, а другой старается пальцами сформировать правильное положение суставных поверхностей друг относительно друга.

После вправления на нижнюю конечность накладывается гипсовая лонгета на срок 3-4 недели. По истечении срока лонгета снимается, однако нагрузка на сустав ограничивается вплоть до третьего-четвёртого месяца с момента травмы.

В отдельных случаях гипермобильность таранной кости, сопровождающаяся неприятными субъективными ощущениями и физиологическим укорочением конечности, сохраняется на протяжении многих месяцев и лет после момента травмы.

С этой статьей еще читают:

Похожие записи