Вывих плечевого суставаПожалуй, можно сказать, что среди всех видов вывихов чаще всего встречается именно вывих плечевого сустава. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, у плечевого сустава самый большой среди всех суставов нашего организма объём движений. Во-вторых, при падении он испытывает наибольшие нагрузки — ведь когда мы падаем, мы рефлекторно стараемся упасть на руки. И в-третьих, из-за самой конструкции сустава: если в других суставах суставные поверхности практически идентичны, то в плечевом суставе они различаются по размеру более чем в два раза.

Причины вывиха плечевого сустава

Чаще всего вывих плеча происходит при падении на вытянутую руку и локоть; чуть реже — при резком активном движении всей рукой (например, при метании диска или ядра). Иногда головка плечевой кости смещается также и при непосредственном воздействии на неё, например, при автокатастрофе, но такое происходит сравнительно редко.

Методы диагностики вывиха плеча

Распознать вывих плеча, как правило, не составляет труда: рука висит плетью, самостоятельные движения невозможны, пассивные — резко болезненны, плечевой сустав деформирован, а сам человек, как правило, сгибается в три погибели, стараясь уменьшить боль.

Зачастую для того, чтобы поставить диагноз «вывих плеча», достаточно одного осмотра. Однако по стандартам медицинской помощи для проверки всегда необходимо сделать рентгеновский снимок плечевого сустава.

На рентгенограмме, как правило, хорошо видно, что головка плечевой кости находится за пределами суставной впадины.

Помимо собственно вывиха, на рентгене могут быть обнаружены и другие повреждения. Например, вывиху часто сопутствуют переломы ключицы или лопатки, отрыв большого бугорка плечевой кости (части кости, к которой прикрепляются мышцы).

Лечение вывиха плеча

В лечение любого вывиха, и вывих плечевого сустава не исключение, важна оперативность. Вправить вывих желательно в течение суток после повреждения. Если затянуть с походом к врачу на несколько дней, весьма велика вероятность, что потребуется операция под общим наркозом. А вывих месячной давности и более не всегда удаётся вправить даже при оперативном лечении.

Способы вправления вывиха плеча

  • Четырёхкомпонентный способ по Кохеру: больного боком усаживают на стул таким образом, чтобы рука перевешивалась через спинку, расслабляют, насколько это возможно, мышцы, сгибают руку в локтевом суставе, максимально ротируют кнаружи, максимально отводят плечо и затем ротируют его внутрь. Если всё проходит удачно, то головка сама встаёт на место с характерным щелчком.
  • Способ Купера: больной ложится на кушетку, а врач, упираясь одной ногой в подмышку, тянет за руку до достижения результата.
  • Способ Мота: больной садится на стул, врач отводит плечо, одновременно сильно надавливая пальцами на головку. Этот способ довольно трудно реализуем на практике и, как правило, применяется только при общем обезболивании.
  • Способ Джанелидзе: больной ложится на спину на кушетку таким образом, чтобы его плечо свешивалось за край кушетки, рука сгибается в локтевом суставе и отводится назад с лёгкими ротационными движениями.

После вправления вывиха на руку, прижатую к груди и согнутую в локтевом суставе, на срок 4-6 недель накладывается фиксирующая повязка.

Возможные осложнения вывиха плеча

При вывихе плечевого сустава могут быть повреждены крупные сосуды и нервы, в том числе, подмышечное сплетение. Вывих также относительно часто сочетаются с переломами и отрывами бугристостей — кусочков кости, к которым прикрепляются мышцы. В этом случае зачастую требуется оперативное лечение — устранение сдавления нервных стволов, репозиция отломков кости, удержание их спицами или аппаратами.

Кроме того, примерно в пяти процентах случаев за счёт необратимого повреждения капсуло-связочного аппарата вывих может стать «привычным» — плечо будет вывихиваться при малейшем неудачном движении или физической нагрузке и так же легко вправляться обратно. Лечение привычного вывиха хирургическое.

С этой статьей еще читают: