Вывих тазобедренного суставаВывих бедра в тазобедренном суставе — редкая и довольно тяжёлая травма. Головка бедренной кости надёжно фиксируется в вертлужной впадине с помощью массивной суставной капсулы, которая разрывается только при сильном воздействии — при автомобильных авариях, падениях с высоты и других серьёзных травмах.

Из всех видов вывихов тазобедренного сустава чаще всего происходит подвздошный вывих, при котором головка бедренной кости выходит за пределы вертлужной впадины и смещается кверху и кзади.

Другие возможные варианты вывихов — передний и задний запирательные, лонный и центральный вывихи.

Диагностика вывиха тазобедренного сустава

Конечность укорочена, несколько согнута в колене и в тазобедренном суставе, в зависимости от вида вывиха либо приведена и ротирована кнутри (задний вывих), либо отведена и ротирована кнаружи (передний вывих).

Поскольку в ряде случаев вывих может имитировать другие повреждения конечности, в частности, перелом шейки бедра, диагноз ставится в большинстве случаев на основе рентгеновского снимка в двух проекциях.

Достаточно часто вывих бедра сочетается с переломами тазовых костей, бедренной кости, полным разрывом связок, отрывом бугристостей, повреждением крупных сосудистых и нервных пучков.

Вправление и лечение вывиха тазобедренного сустава

При вывихе головки бедренной кости медицинскую помощь следует оказывать по принципу «чем быстрее, тем лучше». Ушедшая со своего «законного» места головка может травмировать близлежащие сосуды и нервы, в том числе и свою собственную питающую артерию, что закончится некрозом головки и возникновением необходимости имплантации искусственного сустава.

Если на рентгеновском исследовании будет достоверно установлено, что вывих бедра не сопровождается повреждениями костных структур, а клинически не будет признаков повреждения сосудов и нервов (изменения температуры конечности, акроцианоза пальцев на ногах, обширной пульсирующей гематомы, расстройств поверхностной и глубокой чувствительности конечности), вывих можно попробовать вправить консервативно. В противном случае необходимо оперативное вмешательство.

Ввиду массивной суставной капсулы и мощного связочного аппарата нижней конечности, вправление вывиха бедра представляет собой определённые сложности.

Основные способы вправления вывиха бедра

  • Способ Беллера. Больной лежит на спине, помощник травматолога плотно прижимает таз к кушетке, вывихнутая нога осторожно сгибается в коленном суставе и обвязывается плотной широкой косынкой. Второй помощник тянет за косынку, стараясь максимально отвести ногу больного, а врач ротационными движениями, используя голень как рычаг, старается поставить головку бедренной кости на место.
  • Способ Дженалидзе. Больной лежит на животе, свесив повреждённую ногу за край кушетки. Врач упирается коленом в подколенную ямку больной ноги и, используя голень как рычаг, ротационными движениями кнутри и кнаружи старается поставить головку на место.

После вправления вывиха на пострадавшую конечность накладывается гипсовая лонгета на срок от двух до четырёх недель. В течение двух-трёх месяцев после вправления ногу необходимо беречь и не подвергать полной нагрузке.

Само вправление вывиха может вызвать дополнительные повреждения мягких околосуставных структур. После вправления вывиха больной в течение как минимум часа остаётся под наблюдением, по истечении этого времени врач проверяет наличие пульсации на тыльной артерии стопы и сохранность поверхностной и глубокой чувствительности.

Для предупреждения возможных осложнений, например, некроза головки бедренной кости, в течение всего периода лечения регулярно производится рентген-контроль. Вторичные повреждения конечности возникают, как правило, у 10% больных.

С этой статьей еще читают: