Для начала определим, что такое ботулизм. Ботулизм – это инфекционно-токсическое заболевание, к тому же смертельно опасное.
Клостридий – возбудитель данной болезни, может находиться в почве долгое время, также он может содержаться в иле озер и морей, в кишечнике животных.
Наибольшая вероятность заразиться ботулизмом возникает при употреблении в пищу консервов, приготовленных в домашних условиях, рыбы, колбас или мяса.
Чаще всего обнаруживается ботулизм в грибах консервированных (более 90% случаев заболеваний ботулизмом), закрытых в герметичные банки. Но заболеть ботулизмом могут не все люди, употребляющие одну и туже зараженную пищу, потому как яд, получивший название – ботулотоксин, собирается гнездами, тоесть рассеивается по содержимому не равномерно.
Возбудитель ботулизма интенсивно размножается в отсутствие кислорода. Споры, которые он образует, очень устойчивы во внешней среде. Они могут выдержать даже пятичасовую термическую обработку. Учеными доказано, что ботулотоксин в 375 000 сильнее чем яд гремучей змеи.
Ботулотоксин всасывается в желудок, далее он попадает в кровь, из-за чего возникает сужение сосудов. Данный токсин воздействует на головной мозг больного, из-за него развивается паралич различных мышц, в том числе и дыхательных, потому эта болезнь смертельно опасна.
Заражение ботулизмом может возникнуть и из-за соленых грибов, употребленных в пищу раньше срока, поэтому стоит запомнить некоторые правила:
- грибы горячей засолки можно употреблять в пищу только через 7-8 дней, только тогда ядовитые вещества в них разрушаются;
- грибы сухого посола можно употреблять в пищу: рыжики только через 5-6 дней, грузди – не раньше чем через 30-35 дней от засола, волнушки – только через 40 дней.
Чтобы уменьшить риск заражения ботулизмом стоит запомнить несколько простых правил, которые касаются сбора, хранения, приготовления и употребления грибов. Вот они:
- Собирать нужно только те грибы, которые вы уверены, что знаете. Если в каких-то грибах вы сомневаетесь или они вам не знакомы – ни в коем случае не собирайте их.
- Ни в коем случае не собирайте переросшие или старые грибы.
- Запомните: грибы – это продукт, который очень быстро портиться, поэтому их нельзя долго хранить, особенно в тепле. Так же следует избегать разогревания блюд с грибами, часто отравления происходят не от ядовитых грибов, а от пищи, которая не правильно приготовлена или храниться слишком долго.
- Нельзя хранить соленые грибы в оцинкованной, глиняной и посуде из алюминия.
- Не рекомендуется пробовать на вкус неизвестный вам гриб. Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые грибы. Не оставляйте детей одних в лесу или парке, где могут расти грибы, особенно в грибную пору. Предупредите детей, что нельзя без вашего ведома и разрешения трогать грибы.
- Пластинчатые грибы – млечники (валуи, волнушки, грузди и другие) в первую очередь нужно вымочить или отварить (иногда нужно сделать и то, и то другое), а уже потом засолить. Это необходимо, чтобы убрать их горький вкус. Такие грибы не следует жарить или употреблять в пищу в вареном виде.
- Запомните, что у шампиньонов цвет пластинок – розовый и даже черный, тогда как у их двойника – бледной поганки, – он белый.
- Пластинчатые грибы, которые похожи на сыроежки, рядовики, но имеют на нижней части ножки клубневидное уплотнение, собирать нельзя.
- Не собирайте грибы, похожие на опенки, но имеющие ярко окрашенную блестящую шляпку.
- Для приготовления блюд из грибов следует использовать только явно съедобные, чтоб они не имели червоточин, признаков гниения. Тщательно промывайте грибы, хорошо отваривайте и прожаривайте.
Leave a comment