Для лечения дизентерии дома в рамках профилактических мер во время эпидемий заставля­ли принимать от 5 до 10 капель хлористоводородной кислоты и воде, 3 раза в день.

Если дизентерия прогрессировала, использо­вались следующие  методы.

Больному назначалась строгая диета из сырых яиц – ничего больше не употреблять.

Это лечение начинается с 12 яиц в день, принимались они с 2-часовым интервалом 2 дня. На 3-й и 4-й день это количество уменьшалось до 8 – четыре приёма в день, а па следующие 2 дня количество яиц уменьшалось до 4-х.

Чтобы достичь успеха, яйца должны быть абсолютно свежими. Вместо всех жидкостей пили так называемую «яичную воду»: белки све­жих яиц выпускались в прокипячённую воду – 2-3 белка на стакан кипятка. Пить в тёплом виде, когда больной чувствует жажду.

Еще один метод лечения дизентерии народными средствами был очень слабый раствор марганцевокислого калия: для взрослых – 1 или 2 небольших крис­талла на стакан тёплой кипячённой воды, детям давали раствор бледно-розового цвета. Пить 2 стакана в день утром и на ночь. В то же самое время рекомендовалось ставить клизмы из такого же раствора. Часто состояние улучшалось после 2-3 доз.

1/4 фунта свежих вишен добавлялись в 3/4 кварты крепкого красного вина, смесь настаивать в тёплом месте или на солнце по меньшей мере в течение 2 дней. Доза – небольшой фужер 3 раза в день (для детей – один глоток).

При употреблении следующего средства от дизентерии пациенту требова­лась определённая стойкость духа. Больной выпивал ложку тёп­лой воды, насыщенной солью, и воздерживался от пищи и напит­ков в течение 24 часов. Соль сыпали до тех пор, пока нерастворёпные кристаллы не садились на дно стеклянной посуды. Часто од­ного такого приёма было достаточно для облегчения. Во время первой мировой войны этим методом успешно вылечили много тысяч  русских  солдат.

Эффективно и такое лечение от дизентерии детей. Начиналось оно с очистительной клизмы с настоем ромашки и полного воздержания от пищи в те­чение 24 часов. Затем в течение следующих 24 часов пациенту да­вали каждые 4 часа 2 средних яблока, которые предварительно очи­щались от кожуры и сердцевины и перетирались.

Всего 12 яблок. Другой пищи и напитков принимать не разрешалось. Если возник­ла необходимость, это лечение продолжали ещё 24 часа, однако это требовалось  редко. Одну чайную ложку жжённого черного хлеба добавляли в не­большой фужер с красным вином и пили 1 раз в день, это очень эффективное средство для лечения дизентерии.

Касторовое масло – в пиво. Столовая ложка касторового мас­ла смешивалась с одним стаканом теплого пива. Смесь выпивалась залпом. Эту процедуру необходимо повторить через 2 часа и еще через следующие 2 часа. Напиток вызывал обильную и даже болезненную разгрузку, после которой пациент засыпал от изне­можения. Говорили, что таким методом дизентерия ликвидируется за одну ночь.

Амёбная дизентерия, вызванная паразитными амёбами, прони­кающими в кишечник, требовала длительного лечения. На Даль­нем Востоке эта болезнь встречалась часто. Её лечили настоем (отваром) из плодов боярышника. Метод: 1/4 фунта плодов без семян помещали в 2 стакана воды и давали настояться в течение 12 часов.

Затем настой кипятился в течение 10 мин, охлаждался п процеживался. Плоды отбрасывались, а жидкость принималась тремя равными дозами в течение дня. Это лечение необходимо про­водить в течение нескольких дней.

С этой статьей еще читают:

Похожие записи

Дизентерия у детей
Лейкоцитоз лечение и симптомы...
Гнойная ангина лечение и симптомы...
Инфекционный мононуклеоз у детей...