Энтероколит – это воспалительный процесс слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.

В медицине различают острый, хронический и некротический энтероколит.

Острый энтероколит – заболевание схожее с острым гастритом, по-другому в медицине его называют гастроэнтероколит.

Но острый энтероколит имеет свои причины инфекционного и неинфекционного происхождения.
Главной причиной данного воспалительного заболевания является отравление ядохимикатами и медикаментозными препаратами.

Так же причинами могут послужить: употребление в пищу острых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Пищевая аллергия непременно может послужить причиной острого заболевания.

Проявления острого энтероколита могут разными: от легкой, почти бессимптомной формы, до формы резко выраженных тяжелых явлений, которые могут привести к летальному исходу.
Заболевание дает знать о себе внезапно, после 3-4 часов после употребления недоброкачественной пищи.

При остром энтероколите (в отличие от хронического) заболевание касается только слизистой оболочки и не затрагивает других слоев кишечника.

Хронический энтероколит чаще всего становиться следствием плохого лечения острого воспалительного процесса кишечника. Такое заболевание продолжается долгое время, с периодами обострения и ремиссий.

В ходе длительного заболевания развиваются деструктивные изменения слизистой и захватываются подслизистые слои стенки кишки. Продолжительный хронический энтероколит может привести к нарушению правильного функционирования кишечника, а далее к расстройству пищеварения.

Некротический энтероколит чаще всего встречается у новорожденных недоношенных детей. Заболевание представляет собой инфекцию и воспаление, которые в дальнейшем могут привести к частичному или полному разрушению кишечника.

Некротический энтероколит чаще всего обнаруживается после первых 2х недель жизни малыша, как правило, после начала кормления молоком. Первое кормление осуществляется через трубку, непосредственно в живот ребенка.

Около 10% недоношенных детей с массой тела менее 1,5кг страдают некротическим энтероколитом. У таких детей желудок и кишечник недоразвит и особо чувствителен к изменениям в кровотоке и чаще всего подвержен заболеваниям. У таких маленьких крох могут быть проблемы с кровью, циркуляцией кислорода и пищеварением, что естественно увеличивает шансы развития некротического энтероколита.

Похожие записи

Пальпация лимфатических узлов...
Периартрит плечелопаточный...
Лечение и симптомы везикулита...
Как избавиться от жировика