Гемипарез – это неполный паралич или же ослабление одной половины тела. Бывает правосторонний гемипарез и левосторонний гемипарез.
Это заболевание разгорается из-за поражения корковых мотонейронов – обычно выше границы продолговатого и спинного мозга.
Локализацию поражения можно уточнить с помощью симптомов очагового поражения коры: нарушения речи, агнозии, апраксии, когнитивные расстройства, корковые расстройства чувствительности, эпилептические припадки.
Гемипарез мышц лица , гемипарез руки и гемипарез ноги без других симптомов указывает на отдельные мелкие очаги поражения в заднем отделе внутренней капсулы, в ножке мозга или верхнем отделе варолиева моста.
Для некоторых поражений ствола мозга также могут быть характерными сочетания ипсилатерального поражения черепных нервов с контралатеральным центральным гемипарезом.
Быстрее всего это заболевание развивается у людей, которые имеют какие-то аномалии в развитии. В этом случае, гемипарез может развиться:
- в форме постиктального гемипареза после фокального моторного припадка;
- как патологический процесс, который характеризуется только эпилептическими припадками, которые становятся причиной таких патологий, как опухоль или абсцесс мозга, или артериовенозная аневризма, ставшая причиной кровоизлияния;
Также, при этом заболевании может наблюдаться длительная головная боль, которая остро протекает на протяжении недель и даже месяцев. Существуют различные виды локализации головной боли, что означает проявления различных синдромов.
Другими признаками этого заболевания является лихорадка, общая утомляемость, отсутствие аппетита, резкое похудение, боли в суставах.
В зависимости от возраста пациента, симптомы могут проявляться по-разному. Не существует стандартного набора, по которому человек может определить, что у него гемипарез.
Эта болезнь может быть врождённой. У маленьких детей заболевание проявляется практически сразу же после рождения. Чтобы излечить патологию, необходимо сразу же обращаться к врачу.
После того как будет поставлен диагноз, ребёнку назначают различные курсы лечения. Также, часто родители обращаются в центры реабилитации, где детям могут предложить не только различное медикаментозное лечение, но и специальную гимнастику.
Также, родители должны постоянно заниматься малышом в домашних условиях. Существует целый комплекс упражнений, которые нужно делать вместе с ребёнком каждый день. Нужно качать пресс, пытаться прыгать на ноге (правой или левой, в зависимости от вида гемипареза), разрабатывать мелкую моторику. Также, необходимо разминать мышцы, чтобы улучшить кровообращение в той половине тела, которая поражена заболеванием.
При правильном лечении и упорстве, от этой патологии можно полностью избавиться. Существует множество случаев, когда уже в начальной школе ребёнок выглядит почти здоровым, а к подростковому возрасту болезнь полностью уходит.
Leave a comment