Чаще всего карбункул возникает из-за плохого питания, сезонного авитаминоза, заболевания, которое истощает весь организм, а также при сахарном диабете.
Карбункулы располагаются на шее, спине, поясничной области и лице.
Карбункул – это разновидность гнойно-некротических процессов, который возникает в коже или подкожной клетчатке.
Этот процесс начинает свое развитие с волосяных мешочков или сальных желез.
Карбункул считается одной из самых тяжелых форм стафилококковых инфекций, при них кожа и подкожная клетчатка начинает гнойно воспаляться.
Помимо этого гнойный процесс очень быстро распространяется в глубину тканей. На месте некроза волосяных мешочков и сальных желез начинает появляться рубцовая соединительная ткань.
Сам по себе карбункул можно охарактеризовать, как несколько фурункулов, слившихся в один очаг воспаления. После того, как карбункул созревает и раскрывается, на коже образуются несколько отверстий, из них начинает выделяться густой гной. Он по своему цвету зеленый, плюс к тому же, с примесью крови.
При данном заболевании сдавливаются капилляры, лимфососуды, а также вены пораженного участка кожи.
Больные жалуются на то, что в каком-то участке тела появляется небольшой воспалительный инфильтрат. Постепенно он увеличивается, его цвет меняется от багрового до синего.
При карбункуле общее состояние человека тяжелое. Он жалуется на резкие боли в области поражения, сильную головную боль, чувство озноба, а также на то, что в области карбункула его движения ограничены. Температура тела повышается до 40 °С. Заболевание продолжается в течение 5-7 дней.
Очень тяжело протекает карбункул лица, результатом которого нередко становится появление тромбов или развитие тромбофлебита вен.
Лечение карбункула
Если вы заметили у себя карбункул, то сразу же обращайтесь к врачу.
Карбункул лечится приблизительно так же, как и фурункул. Однако при данном заболевании нужна госпитализация. Сначала врачи назначают антибиотики, обезболивающие, а также жаропонижающие лекарства и витамины. В это время больной нетрудоспособен.
Средства народной медицины
Для того, чтобы вылечить карбункул, воспользуйтесь следующими рецептами:
- Донник лекарственный. Его можно использовать и наружно, и внутрь. Для внутреннего приема нужно сделать настой. Возьмите 2 ст.л. донника и залейте их 500 мл кипятка. Дайте средству настояться в закрытой посуде в течение 30 минут. Используйте остывших настой. Для того, чтобы ускорить «созревание» карбункулов, делайте компрессы из цветков донника, настоянных на растительном масле.
- В качестве наружно средства рекомендуется использовать сбор. В него в равных частях входят цветки ромашки лекарственной, листья мальвы, а также наземной части донника. Возьмите 3 ст.л. смеси, залейте кипятком, чтобы получилась кашица. Именно ее нужно положить на марлю и прикладывать к больному месту.
- Можно использовать календулу. Из нее делаю мазь, в состав которой входят цветки календулы и смалец в пропорции 1:4. Поможет излечить карбункул и сок свежей календулы. Им нужно смачивать салфетку, а затем прикладывать ее к пораженному месту.
- Подорожник большой. Измельчите листья до состояния кашицы, ее нужно накладывать на пораженное место несколько раз в день, обязательно укрывая его повязкой.
- Цикорий обыкновенный. Принимают внутрь. Для приготовления лекарства нужно взять 2 ч.л. измельченных корней цикория и залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2 часа, принимать по 70 мл 3 раза в день.
- Клубни ятрышника. Их нужно сварить в молоке, а потом смешать со смальцем в соотношении 1:1. затем нужно положить клубни на марлевую салфетку, которую прикладывают на пораженное место.
- Зверобой продырявленный. Это средство можно использовать, как в виде кашицы, накладываемой непосредственно на кожу или в виде настоя (1 ст.л. сухого зверобоя нужно залить 200 мл кипятка).
Leave a comment