На сегодняшний день медицина знает несколько типов гастрита, которые в разной степени влияют на слизистую оболочку желудка, однако для выбора правильного лечения каждого из заболеваний необходимо знать кислотность при гастрите.

Гастрит в основном появляется у людей среднего возраста, то есть от 25 до 40 лет, однако это не значит, что в 14 или в 60 лет человек застрахован от появления в организме этого заболевания.

Причин для развития гастрита несколько – это стрессы, которым так часто подвержен современный человек, а также неправильное питание. Благодаря стрессам, причем, неважно, они будут непродолжительные, или же это будет глубокая депрессия, происходит спазм сосудов, которые питают слизистую желудка, поэтому на ней начинают развиваться воспалительные процессы. Обычно, один стресс не может повлиять на развитие воспаления, чаще всего, подключается еще ряд факторов, влияющих на развитие заболевания.

Кислотность при гастрите имеет не последнее место в развитии заболевания, потому что с помощью кислоты переваривается пища в желудке. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, влияет как на разновидность гастрита, так и на его лечение. Также, воспалительные процессы на слизистой могут быть обусловлены снижением функции кислотообразования, потому что функции соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте весьма разнообразны. Она не только раздражает слизистую, но и защищает ее от вредно воздействующих на нее бактерий, которые способны вызвать воспалительные процессы на слизистой.

Уровень кислотности

Уровень кислотности желудочного сока зависит от многих факторов, например, она резко снижается, если понижается иммунитет организма. В этом случае, организм начинает вырабатывать повреждающие клетки слизистой желудка – антитела, которые уменьшают количество соляной кислоты. Наиболее часто встречается гастрит, при котором уровень соляной кислоты в организме увеличен – в этом случае, она сама повреждает желудочную слизистую.

В некоторых случаях, нормальной кислотности недостаточно для того, чтобы на слизистой не развивалось воспаление, вызывая гастрит. При нормальной кислотности, основополагающими факторами, которые влияют на возникновение этого заболевания, являются некоторые лекарственные препараты, особенно их длительное применение, дефицит некоторых микроэлементов и витамин, например железа либо В12.

Как снизить кислотность

Все мы знаем из народной медицины что есть такие продукты снижающие кислотность желудка при гастрите, это могут быть как растительные продукты или животного происхождения, отлично снижают кислотность такие продукты как:

  • орехи
  • соевый соус, соя и тд.
  • мед
  • водоросли
  • сыр или не кислый творог
  • яйца
  • курятина, мясо кролика, индейка, телятина
  • каши

Продукты которые нельзя употреблять при кислотности

  • алкоголь
  • кофе, чай
  • жирное мясо
  • копчености, сильно зажаренные продукты

Симптомы гастрита

Сейчас мы вам расскажем как определить повышенная или пониженная кислотность при гастрите. Для гастритов с повышенной кислотностью, и гастритов с пониженным содержанием в организме соляной кислоты, присуща различная симптоматика. Например, если у пациента наблюдается острый гастрит, и при этом, у него повышенное содержание кислоты в желудке, то основными симптомами, на которые необходимо обязательно обратить внимание, будут запоры и изжога. Для пониженной же кислотности характерны поносы и метеоризмы в животе, а также тошнота и рвота.

В зависимости же от кислотности желудка, пациенту будет назначено лечение, в том числе медикаментозное. Если же заболевание, как с повышенной кислотностью, так и с пониженной не лечить, то гастрит перейдет в хронический, который будет чреват своими последствиями. Если не лечить хронический гастрит, при котором понижается кислотность, то незадолго может наступить очень тяжелое заболевание – рак желудка, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью может постепенно развиться желудочная язва.
Повысить или понизить кислотность помогут не только лекарственные препараты, которые назначает доктор, но и средства народной медицины.

Определяем вашу кислотность

Рецепты при повышенной кислотности:

  1. Взять столовую ложку измельченного корня ревеня и положить в термос, после чего залить стаканом кипятка. Отвар готовим с вечера, потому что с утра необходимо отвар процедить и принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 0,5 часа до приема пищи.
  2. Взять 2 столовые ложки акации – цветы и листья вперемешку, и в термосе залить кипятком – 2 стакана. Отвар готовим с вечера, утром отцеживаем и делим на 4 части. Принимаем в течение дня порциями по 100 грамм.

Рецепты при пониженной кислотности:

  1. Прекрасно помогает при пониженной кислотности отвар из плодов шиповника, который необходимо принимать перед употреблением пищи по 0,5 стакана, но не возбраняется пить столько раз в день, сколько захочется. Шиповник не повредит организму, вне зависимости от дозировки.
  2. Еще одним хорошим средством при пониженной кислотности является зверобой продырявленный, который заваривают, как обыкновенный чай, впрочем, принимать его также следует как чай – он не принесет вреда, а только пользу.

С этой статьей еще читают:

Похожие записи

Если колет правый бок под ребрами...
Лечение колита народными средствами...
Растворение камней в почках...
Как быстро снять похмельный синдром...