Квашеная капуста – это огромный источник витаминов и минералов для организма человека.
Очень хорошей закуской является квашена капуста. Ни один праздничный ужин в нашей стране не обходится без этого скромного и очень вкусного блюда. Но мало кто знает о полезных свойствах квашеной капусты, капуста весьма богата огромным количеством витаминов и содержит множество полезных веществ.
В условиях нашего климата квашеная капуста считается одним из основным источником витамина С в зимнее время. В правильно заквашенной капусте очень хорошо сохраняется витамин С, содержание витамина в ней практически такое же, как и в лимоне. А зимой капуста заменяет сырые овощи и зелень которые так необходимы нашему организму.
В зимний период польза квашеной капусты вместе с картофелем и другими овощами является очень важнейшим источником для нашего организма витамина С и также других достаточно полезных веществ.
Однако для того чтобы сохранить эти полезные свойства квашеной капусты ее необходимо держать в холодном месте и непременно в достаточном объеме рассола. Так же можно квашеную капусту и заморозить. Правда, в данном случае за 1 мес. она теряет до 10-15% от первоначального числа витамина С.
Но если после того как капуста оттает, при повторной заморозке потеря этого витамина вырастет еще до 30-40%. И не рекомендуется промывать квашеную капусту водой – при этом теряются все очень ценные минеральные вещества и витамины. Но если капуста чересчур кислая, то лучше всего будет положить в нее нашинкованную свежую капусту. Это действие повысит витаминную ценность и улучшит вкусовые свойства капусты, также добавление при закваске клюквы, моркови, брусники, яблок, красного сладкого перчика – они способствуют более длительному сохранению витамина С в капусте.
В квашеной капусте доля витаминов С, В2, РР и иных полезных веществ перетекает в рассол, поэтому рассол имеет особую диетическую и биологическую ценность. В народной медицине рассол очень часто советуют пить больным со слабой иммунной системой как витаминный, общеукрепляющий напиток для хорошего улучшения аппетита и пищеварения, также при гиповитаминозе, отеках конечностей, различных хронических запорах, очень хорошо при геморрое, если вы страдаете ожирением, применяют также при пониженной кислотности желудочного сока и даже применяют при сахарном диабете. Как правило рассол принимают теплым по 1/2 ст. 2-3 раза в день до или в ходе приема пищи. Капустный рассол также подходит и для полосканий полости рта при болезни десен.
А вот маринованная капуста не так полезна по сравнению с квашеной – естественное брожение предотвращается в итоге гибели в уксусе полезных бактерий. Издавна считается, что маринованные овощи безжизненная оболочка, и такая еда не имеет возможность придать новые силы, увеличить жизнедеятельность человека.
Советы по приготовлению капусты
- Для закваски капусты лучше всего использовать поздние сорта капусты.
- Лучше всего выбирать крупные кочаны, с низ выходит меньше отходов.
- В качестве посуды лучше всего брать стеклянные емкости или эмалированные, но не в коем случае не пластиковые и еще хуже цинковые.
- Необходимо очень хорошо утрамбовывать капусту при укладке в емкость.
- Накройте капусту крышкой и поставить под гнет.
Рецепт приготовления квашеной капусты с перцем и помидорами
На 10 кг белокочанной капусты понадобится:
по 500 г помидоров и сладкого перчика, 1 кабачок, 5-6 больших морковок, 2 головки чесночка, петрушки, укропа, кинза.
Для приготовления рассола нам понадобится:
1 литр воды, 60 грамм соли
Процесс приготовления квашеной капусты
- Каждый кочан капусты необходимо разрезать на 4 доли вместе с кочерыжкой, бланшируйте 5 мин.. Кабачок с кожицей, помидоры и морковка порежьте кружочками, чесночек измельчите, зелень порежьте очень мелко.
- Для рассола необходимо в бурлящей на огне воде растворите соль. Рассол охладите, процедите.
- Капусту, кабачок, помидоры, сладкий перчик уложите слоями в кастрюльку, пересыпая каждый слой чесноком и морковью.
- Залейте овощи охлажденным рассолом, накройте марлей и держите под гнетом 3 дня при комнатной температуре, потом необходимо перенесите в прохладное место.
Ниже привожу видеоматериал о пользе квашеной капусты:
Leave a comment