Лапароскопия (лат. laparo – живот, skopeo – смотрю) – это хирургическое вмешательство в область брюшной полости с диагностической или лечебной целью.

В отличии от эндоскопии, где исследование проходит через естественные отверстия, в лапароскопии протыкаются искусственные.

На животе делаются три небольших отверстия: в одно из них вводится камера, в два остальных – хирургические инструменты.

Для более удобных манипуляций внутри брюшной полости, в неё вводится газ. В последнее время практически все операции в области живота и паха проводятся с помощью лапароскопии. Её достоинства, по сравнению с классической операцией, состоят в том, что камера даёт прекрасный обзор хирургам, и после лапароскопии не остаётся безобразных шрамов.

Лапароскопия в гинекологии незаменима. Показаниями для неё являются: синдром поликистозных яичников, хирургическая стерилизация, опухоли яичников, хронические боли в области таза, миома матки и т.д. Лапароскопию так же делают в экстренных ситуациях: при разрыве яичника, внематочной беременности и при некоторых воспалительных заболеваниях матки.

Лапароскопия – операция во всех отношениях хорошая, но воспользоваться ей могут, к сожалению, далеко не все – имеются противопоказания. Во-первых, лапароскопию нельзя делать женщинам, страдающим заболеваниями дыхательной и сердечнососудистой систем, при коматозных состояниях и при низкой свёртываемости крови. Также противопоказаниями являются бронхиальная астма, гипертония, и недавно перенесённые инфекционные заболевания.

Перед лапароскопией женщине необходимо пройти серию обследований. Необходимы: ЭКГ, обследование на венерические заболевания, группа крови, УЗИ органов малого таза, флюорография, мазок на флору влагалища. При наличии хронических заболеваний, для проведения операции нужно предоставить заключение терапевта.

Как и при любой операции, при лапароскопии возможны осложнения. Чаще всего проблемы возникают при введении камеры или анестезии. Большинство осложнений являются следствием врачебных ошибок: повреждение сосудов в месте прокола, ранение внутренних органов. Если после введение камеры полностью не остановить кровотечение – возможны рецидивы и после операции.

Послеоперационный период очень короткий. Пациентка может уже активно двигаться через 3-5 часов после лапароскопии. Покинуть стационар можно менее чем через неделю после операции.

Похожие записи

Тянущая боль в правом яичке
Биопсия эндометрия
Вульвовагинит
Боли при аднексите