Сальпингоофорит – это заболевание, которое вызывается воспалением придатков матки. Болезнь начинает развиваться после того, как в маточные трубы попадает инфекция, то есть восходящим путем.
Есть односторонний и двусторонний сальпингоофорит. Люди, у которых в организме присутствуют различные хронические заболевания мочеполовой системы, особенно подвержены риску заболеть сальпингоофоритом.
Огромную роль в возникновении сальпингоофорита играет снижение иммунитета человека. Сбой в работе иммунной системы может быть вызван физическими и психическими перенапряжениями, переохлаждениями. Медики склонны утверждать, что сальпингоофорит может развиться из-за сдавливания внутренних органов, то есть при нарушении нормального кровообращения. Последнее провоцируется ношением очень тесной одежды.
При данном заболевании не исключена возможность воспаления яичника и маточной трубы, которое провоцирует образование спаек. Возможно даже замещение ткани яичника соединительной тканью.
В результате нарушается проходимость маточных труб. Именно перечисленные последствия сальпингоофорита отнюдь не способствуют беременности. Вот почему у женщин, больных сальпингоофоритом очень сильно возрастает риск развития бесплодия.
Разновидности сальпингоофорита
Он может быть, как односторонний, так и двусторонний. Еще одна классификация подразделяет болезнь на острый, подострый и хронический. Острый сальпингоофорит характеризуется сильными болями, возникающими внизу живота. Эти боли при надавливании значительно усиливаются. Температура тела больного повышается.
Острый сальпингоофорит поддается лечению, а вот с хроническим дело обстоит хуже. Это объясняется тем, что при болезни проходит чередование обострений и затиханий. Дополнительные исследования могут подтвердить то, что маточные трубы и яичники значительно увеличились в своих размерах. Кроме этого, у женщин происходит нарушение менструального цикла.
Лечение сальпингоофорита
Острый сальпингоофорит следует обязательно лечить в стационаре, потому что только так врачи смогут назначать антибактериальную терапию, иммуностимулирующие средства.
Так вы сможете быть уверены в том, что лекарства подействуют. Перед тем, как лечить сальпингоофорит следует выяснить истинную причину заболевания. Зачастую к таким причинам относятся: половые инфекции, хронические процессы. Потом нужно сразу же повлиять на найденную причину.
Когда обострение болезни стихает, прибегают к комплексному лечению, то есть его дополняют различными физиопроцедурами. Возможно использование грязелечения. Ферменты помогают предотвратить развитие спаек. Иногда при хроническом сальпингоофорите назначают гормональную коррекцию.
После обострения врачи могут проводить лечение последствий сальпингоофорита. Оно заключается в восстановлении проходимости маточных труб.
Народная медицина лечит сальпингоофорит такими средствами.
Для лечения сальпингоофорита очень хорошо подходит фитотерапия. Именно травы способны оказать дезинфицирующее, противовоспалительное, а также кровоостанавливающее воздействие.
Несколько рецептов сборов
- Возьмите по 1 части травы грушанки круглолистной, сушеницы болотной и цветов ландыша майского; по 1,5 части листьев арники горной и мяты перечной; по 2 части листьев барбариса обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного и полевого хвоща; 2,5 части почек и листьев березы; по 5 частей семян овса посевного и листьев смородины черной. Из перечисленных компонентов нужно сделать сбор. Затем взять 2 ст.л. сбора, залить их ? л кипятка. Дать настояться в течение 1 часа. Процедить лекарство через ситечко или марлю, добавить лимон и мед. Принимать теплым по 100 мл 6-8 раз в день.
- Возьмите 1,5 части травы горца птичьего; по 2 части травы сушеницы топяной, листьев арники горной, травы мелиссы лекарственной и зверобоя продырявленного; по 2,5 части цветков ромашки аптечной и василька синего; 3 части цветков календулы лекарственной; 4 части травы грушанки круглолистной; по 5 частей семян овса посевного и толченых плодов шиповника; 6 частей листьев и плодов земляники лесной. Приготовьте такой же сбор, как описано в первом рецепте.
- Так как в народе ромашку называют «маточной травой», ее тоже можно применять в лечении сальпингоофорита. ? ч.л. сухих цветов ромашки залейте 100 мл кипятка. Принимайте средство горячим 3 раза в день.
Leave a comment