Нитраты не стоит относить к загрязнителям, которые чисто случайно попали в почву, а уже оттуда – в наш организм.
Для растений нитраты очень даже полезны, они относятся к питательным веществам, источникам азота, который помогает клеткам строить свои клетки.
Нитраты растения получают из разных удобрений, в их число входят, как органические, так и неорганические.
Однако при несбалансированном удобрении почвы, в растениях происходит накопление повышенное количество нитратов. Из-за этого в последствии наступает отравление нитратами.
Симптомы отравления
Знайте о том, что отравление нитратами не проходит у всех одинаково. Но зачастую для него характерны тошнота, понос, реже рвота.
Такое отравление наступает относительно быстро. В первые шесть часов после приема в пищу нитратных продуктов, начинает тошнить, возможна рвота. Также не исключены боли в области печени, головокружение и диарея. Человек начинает ощущать общую слабость, нарушается координация, а дыхание становится учащенным.
Если у вас появились перечисленные симптомы, нужно немедленно выпить побольше теплой воды и вызвать рвоту. В особо тяжелых случаях рекомендуется повторить данную процедуру несколько раз, в воду при этом следует добавить активированный уголь в количестве 5 штук для детей и 10 – для взрослых.
Для того, чтобы улучшить самочувствие, следует принять несколько таблеток глюкозы или выпить сладкий чай с добавлением лимона. При тяжелом отравлении не стоит медлить, сразу нужно вызывать врача.
Что приводит к повышенному содержанию нитратов в овощах
Для того, чтобы нитраты полностью перерабатывались в растениях, им необходим солнечный свет. Чем больше света, тем быстрее нитраты переработаются в белки. Вот почему овощи, выращенные в недостаточно освещенных помещениях, содержат огромное количество нитратов.
Избыток нитратов наблюдается также из-за слишком низкой температуры и повышенной влажности. Например, в холодное и дождливое лето в овощах и фруктах гораздо больше нитратов, чем в сухое и теплое.
Какие овощи накапливают нитраты
Больше всего нитраты накапливаются в растениях семейства крестоцветных. Сюда относятся капуста, свекла, редис, редька, а также зелень.
Меньше всего нитратов в баклажанах, сладком перце, помидорах, горошке и чесноке.
Где накапливаются нитраты
Накопление происходит преимущественно в черешках. Например, в картофеле нитратов больше у кожуры, в капусте – в наружных листьях. У арбузов, дынь и огурцов нитраты собираются ближе к корке.
Как обезопасить свой организм от нитратов
Если вы собираете овощи или фрукты, делайте это вечером. Оказывается, что именно в такое время в растениях содержится на 30-40% меньше нитратов, чем в тех, которые были собранные в дневные часы. Молодые растения содержат, как правило, больше нитратов.
Кулинарная обработка поможет снизить уровень содержания нитратов в овощах и фруктах. Например, если отварить картофель, то содержание нитратов в нем будет на 50-80% ниже, чем в свежем.
Действие нитратов на организм можно снизить при помощи аскорбиновой кислоты, квашеной капусты, зеленого чая, хлебного кваса, соленых огурцов и прочих кислых продуктов.
Leave a comment