В древние времена редькой лечили желудок, печень, почки, кишечник, укрепляли волосы и повышали аппетит. Редис обладает такими же пищевыми и лечебными свойства.

Полезные свойства редиски и редьки имеют весьма большое значение в нашей жизни, поскольку этот продукт созревает один из первых в тот момент когда после длинной зимы наш организм очень сильно нуждается в витаминах, самыми ценными являются корнеплоды которые содержат эфирные масла, белки, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества и витамины.

С помощью эфирных масел и органических кислот редьки усиливается секреция пищеварительных желез. Употребляя редьку в пищу для профилактики можно предупредить атеросклероз, отеки, желчнокаменную и почечнокаменную болезни.

  • Семена и сок редьки являются мочегонным и желчегонным средством, обладают отхаркивающим и фитонцидным действием. Нужно принимать свежевыжатый сок редьки одну-две столовые ложки в сутки.
  • Если есть заболевания желчного пузыря и печени необходимо пить свежевыжатый сок редьки по сто мл в день, затем постепенно увеличивать дозу до четырехсот мл в день, в течении шести-восьми месяцев.
  • Применение свежего сока редьки в смеси с медом (1:1) по одной –две столовой ложки два-три раза в день поможет в лечении бронхита, коклюша, кашля, цинги, метеоризма и почечнокаменной болезни.
  • Тертая редька поможет в лечении атеросклероза и повышенного содержания холестерина в организме.
  • Употребление толченых семян редьки с водой ускорит заживление ран на коже, поможет в лечении экземы.
  • Соком редьки можно промывать гнойные раны и язвы, а если есть боли в суставах или межреберная невралгия использовать в качестве растирания.
  • Если смешать сок редьки, мед и водку (3:2:1) – эта смесь поможет снять боль в суставах.

Полезные свойства редиски

  1. Если перетереть редис на терке и прилаживать в виде компрессов очень хорошо помогает при радикулите.
  2. Если у вас болит голова, попробуйте натереть лоб соком редиски.
  3. Хорошо помогает редиска при запорах – для этого необходимо сделать настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы потребуется один стакан кипятка, после чего настоять один час и и пить этот настой нужно 3 раза в день через каждые 20 минут после приема пищи в течение 2-3 дней.
  4. Красота для женщин всегда была прежде всего, питательную маску из редиски можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам нужно измельчить 2-3 редиски смешать с 6-7 каплями растительного масла. Хорошо размешать добавить одну чайную ложку крахмала. После приготовления положить смесь на лицо и держать в течении 10 мин.

Учитывая все эти полезные свойства можно сделать небольшой вывод, польза от данных продуктов очень велика, поэтому каждодневное применение этих продуктов вам пойдет только на пользу.

Похожие записи

Польза и вред бананов
Полезные свойства кунжутного масла...
Полезное свойство имбиря
Шиповник и его полезные свойства...