Продукты, из-за которых произошло заражение ботулизмом, изымаются для проведения лабораторных анализов и уничтожаются.
Столовая посуда, из которой употреблялась зараженная пища, белье, загрязненное выделениями больного, – дезинфицируются.
Если у вас все же появились симптомы ботулизма, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Для предупреждения ботулизма на торговых точках запрещена реализация:
- консервов домашнего приготовления, копченой и вяленой рыбы домашнего приготовления;
- консервированной продукции, имеющей дефекты, такие как бомбаж, хлопуши, деформированные консервы и с признаками заплесневения или брожения;
- продукции, которая быстро портится, в том числе копченой и вяленой рыбы, если отсутствует холодильное оборудование;
- продуктов, у которых истек срок годности;
- пищевых продуктов, не имеющих сопроводительных документов, которые подтверждают происхождение и качество;
- продуктов, у которых отсутствует этикетка с маркировкой, предусмотренная законом.
Для предупреждения ботулизма возникающего от употребления консервов домашнего приготовления следует придерживаться таких рекомендаций:
- будьте осторожны при употреблении таких консервов как: мясная тушенка и икра баклажанная;
- для консервирования используйте только качественные продукту, у которых отсутствуют признаки гниения или загрязнения землей;
- овощи, фрукты, ягоды, которые используете для консервирования, обязательно многократно промывайте проточной водой и ошпаривайте кипятком;
- не употреблять в пищу консервы с признаками бомбажа, дефектами, признаками заплесневения или брожения;
- рыбу, после вылова, необходимо как можно быстрее выпотрошить и засолить. Засоленную рыбу нужно хранить в холодильнике;
- перед употреблением прогревайте до 100 градусов в течении 30 минут консервы, приготовленные в домашних условия, особенно грибы и овощи;
- ни в коем случае не приобретайте консервы домашнего приготовления, соленую, копченую, вяленую рыбу в местах, не предназначенных для торговли, например, вдоль автотрасс.
Leave a comment